Художественная гимнастика — один из самых красивых видов спорта. Желающих отправить своего ребёнка на этот подиум много. Но прежде стоит хорошо взвесить личные финансовые возможности.
На ковре гимнастки демонстрируют чудеса грации и пластики в искрящихся купальниках. Сами спортсменки, стройные как тростиночки, с красивой осанкой и умением достойно преподнести себя, радуют глаз одним своим видом. Не жизнь, а сказка.
Но сперва придётся столкнуться с реальностью. Ведь художественная гимнастика, несмотря на все её плюсы, очень парадоксальный вид спорта.
Казалось бы, откуда взяться большим тратам, если для выхода на помост нужны только купальник и чешки (правильнее их называть полупальцы). В футболе и то больше экипировки требуется. Бутсы, футболки, гетры…
Но практика показывает, что по затратам художественная гимнастика вполне конкурирует с очень дорогими фигурным катанием или хоккеем. Или даже превосходит их.
Купальники на заказ
Почему так выходит? Девочек приводят в этот спорт в 3–4 года, когда их мышцы ещё эластичные и из их тела можно лепить всё, на что хватит мастерства тренера.
Первый год тренер просто "тянет" начинающих звёздочек, отрабатывая с ними простейшие элементы. Особых затрат нет, заниматься можно практически в любой спортивной одежде.
Но если удалось пройти первую стадию, то вскоре выясняется, что будущим королевам грации требуется очень многое.
Начать стоит с полупальцев — обуви, без которой никого не пускают на профессиональный ковёр (он, кстати, стоит дорого, от 650 тыс. рублей).
Причём "живут" полупальцы совсем недолго. Порой даже не хватает на 2 недели тренировок. Стоят даже самые дешёвые, для начинающих, от 700 рублей. Нетрудно подсчитать, во сколько обойдётся в год такая обувка будущим чемпионкам. Вернее, их родителям.
Дальше идёт стандартная спортивная форма — для занятий на тренировках. Комплект "майка — шорты" — от 3 тыс. рублей, костюм потянет на 6 тыс. В обязательном порядке гимнастки "тянутся" на разминке специальными резинками. Потребуется минимум две.
Простые брать нежелательно: быстро рвутся. Лучше выбор сделать в пользу известных профессиональных марок. За одну потребуется отдать около 2 тыс., за другую — порядка 5 тыс. Обязательно потребуются наколенники (профессиональные от 1,5 тыс. рублей).
Дальше придётся покупать предметы, которые понадобятся на соревнованиях. Их много: скакалка, булавы, обруч, мяч, лента.
Скакалка — самая дешёвая (от 700 рублей), но её требуется менять ежегодно, под рост.
Обруч можно приобрести до 2 тыс. рублей, но потребуется ещё обмотка. Просто для тренировок можно сделать самой — не так уж трудно. А вот если спортсменка уже вышла на соревнования с предметом, пора обращаться к профи. И тогда обмотка и/или аэрография выйдет от 3,4 тыс. рублей.
Такая же история с булавами. Правда, стоимость украшения этого предмета стартует от 6 тыс. рублей. Мастера обещают, что оно сохранится надолго. По крайней мере на сезон точно должно хватить.
Серьёзный удар по кошельку — как ни странно — мяч. Брать абы какой нельзя. Опять рекомендуются определённые бренды, зарекомендовавшие себя на рынке.
И выложить за это удовольствие придётся от 5 тыс. А ещё к мячу нужны чехол и насос (обычный не подходит — ниппель нежный). Значит, ещё пара–тройка тысяч рублей уйдёт продавцу.
Но самое затратное — и великолепное — купальник. Чем он "богаче", тем дороже стоит. Особенно сейчас, когда камни и ткани европейского качества перестали поставлять в Россию.
А шьются купальники на заказ. Именитые мастерицы берут дороже, а очередь к ним расписана на полгода вперёд.
Словом, прикид "художниц" со стразами известного бренда идёт от 50 тыс. И это для ребёнка 6–7 лет.
Причём в лучшем случае купальника хватает на пару сезонов, и то не факт. А дальше снова придётся раскошелиться.
Но тут можно компенсировать какую–то часть затрат — продать со временем тем, кто поэкономнее и согласен на б/у. Покупателей стоит искать внутри своего клуба / секции / спортшколы, по известным сайтам или через швей, которые его мастерили.
Впрочем, в гимнастке всё должно быть прекрасно, не только одежда. Перед соревнованиями ребёнка обычно возят к визажисту–стилисту — сделать специальную причёску и праздничный макияж. Это обходится минимум в пару тысяч рублей.
Теперь о самих тренировках. В Петербурге много спортшкол с отделением "художественная гимнастика" — практически в каждом районе города, и занятия теоретически там бесплатные.
А практически… Чтобы ребёнок добивался заметных успехов, недостаточно просто водить его на групповые занятия.
Если хочется вырастить новую Дину Аверину или Лалу Крамаренко, готовьте деньги за индивидуальные занятия с тренером. А сколько — уж как повезёт.
В среднем 5–7 тыс. за тренировку. Их в неделю может быть не одна и не две.
Самые завидные невесты
Кроме этого, у гимнасток, как и у любых других спортсменов, случаются сборы в других городах, чаще всего в каникулы.
Продолжительность, место, а самое главное, сумма — это обычно решается индивидуально и зависит от тренера. Но при любом раскладе речь идёт о десятках тысяч рублей за неделю–две.
Помимо этого придётся выложить и за постановку программы для гимнастки. Чаще всего они индивидуальные. Сумма варьируется от 5 тыс. рублей и выше. Участие в соревнованиях тоже платное, от 3 тыс. за выход.
Небольшим утешением во всей этой бухгалтерии для многих станет мысль, что если ребёнок действительно перспективный, то в 14–15 лет может уже сам зарабатывать деньги.
Это неудивительно — век представительниц данного вида спорта очень короток. В 20 лет они считаются ветеранами помоста. До 23–24 дотягивают единицы.
Примечательный факт — "художницы" считаются самыми завидными невестами в России из всех спортсменок.
Как ни удивительно, но художественной гимнастикой занимаются и мужчины. Зародилась мужская художественная гимнастика в Японии в начале 80–х годов прошлого века. Она никак не связана с женской, это совершенно другой уровень трюков. Что–то среднее между спортивной гимнастикой и акробатикой, только есть предметы (гимнастическая палка, два маленьких кольца, скакалка и утяжелённые булавы) и акцент делается на силовые элементы и прыжки.
В России мужское "художество" активно развивается последнее десятилетие, есть даже свой чемпион мира — Александр Буклов. Правда, официально дисциплина называется "ритмическая гимнастика".
Сейчас стало модно заниматься художественной гимнастикой дамам старше двадцати. Это для тех, кто хочет попробовать что–то новое, или тех, кто в детстве не осуществил свою мечту. На любительском уровне, конечно. Не ради кубков. Находишь тренера и записываешься на групповые занятия (от 1 тыс. рублей за час в Петербурге). То есть мамы ходят на тренировки вместе с дочками, иногда к одному тренеру, но в разное время.